Хабаровский Центральный районный суд вынес в середине февраля решение, согласно которому в этом регионе должны быть заблокированы «Яндекс.Видео», «Википедия» и «Кинопоиск». Иск исходил от прокуратуры, которая обнаружила на этих сайтах запрещённые материалы и ссылки на них (ссылка на текст Mein Kampf Гитлера на «Википедии», фильм «Вечный жид», ссылка на который была на «Кинопоиске»). Однако «Ростелеком» пообещал не блокировать хабаровчанам доступ к этим сайтам и собирается обжаловать решение суда.

Яндекс

Как говорит пресс-секретарь хабаровского филиала «Ростелекома», как «Википедия», так и «Яндекс» давно удалили ссылки на спорные материалы. Тем временем пользователи других провайдеров Хабаровска уже жалуются, что им отключили доступ к указанным выше сайтам.

Впрочем, помощник председателя Центрального суда города Наталья Пакулова уточняет, что вынесенное решение предполагает блокировку по IP-адресам, а не самих ресурсов. Но какая разница, если пользователи не могут получить доступ к нужным им (и вполне безобидным) сайтам?

В «Яндексе» тоже собираются обжаловать решение суда. Компания обращает внимание на то, что по указанным ссылкам спорный фильм не размещён, на «Кинопоиске» же предлагается лишь справочная информация, а не сама картина.