Компания Splunk, предоставляющая облачный сервис для анализа и визуализации «больших данных», продолжает увеличивать чистую прибыль на десятки процентов каждый квартал. Согласно последним оценкам, она прогнозируется на уровне $90,4 млн.

Оценка динамики продаж и структуры прибыли при помощи решений Splunk  (изображение: data-informed.com)
Оценка динамики продаж и структуры прибыли при помощи решений Splunk (изображение: data-informed.com).

Аналитик компании Cantor Fitzgerald Брайан Уайт (Brian White) недавно вновь повысил экономическую оценку этой фирмы после того, как её капитал вырос до $298 млн. Свой вывод он кратко прокомментировал следующим образом: «Рост интереса к “большим данным” и их успешное внедрение обеспечили в текущем отчетном периоде конструктивный фон для Splunk».

В последнем исследовании Уайт выделил Splunk и основанную в том же 2003 году фирму Tableau Software как разработчиков самых быстроразвивающихся технологий. Он рекомендовал их в качестве наиболее перспективных объектов инвестиций в программное обеспечение на 2014 год.

Банки Европейского союза традиционно используют понятие «целевая цена», соответствующее оценке стоимости контрольного пакета акций компании при её покупке с целью поглощения.

Крупнейший по сумме активов в Германии Дойче Банк в среду повысил целевую цену для Splunk с $95 млн до $105 млн. Швейцарский финансовый конгломерат UBS AG дал близкую оценку — $100 млн.

Управление большими объемами данных при помощи программного обеспечения Splunk или Tableau Software способно помочь компаниям лучше понять тенденции развития бизнеса, контролировать текущие и планировать будущие операций, а также быстрее замечать угрозы безопасности.

Динамика стоимости акций Splunk (изображение: investors.com)
Динамика стоимости акций Splunk (изображение: investors.com).

Сегодня Splunk обслуживает около шести с половиной тысяч корпоративных клиентов. Курс акций компании стабильно растёт. Впервые они были размещены на бирже в апреле 2012 года. По итогам первого дня торгов их стоимость увеличилась вдвое, а за весь прошедший период она возросла в 4,5 раза. По данным Thomson Reuters, уже восемнадцать аналитиков советуют скупать их и ещё десять рекомендуют не продавать.