Страшная ситуация: вы оказались под руинами здания после стихийного бедствия. На что надеяться? Если у вас есть смартфон, то он поможет поднять тревогу и указать ваше местоположение спасателям — он будет действовать в качестве маяка.

Место бедствия

Инженер Амро Аль-Аккад из немецкого Института прикладных информационных технологий Фраунгофера придумал простое решение: нужно написать в названии точки Wi-Fi, активированной на телефоне, призыв о помощи.

Совместно со спасателями, Аль-Аккад и его команда разработали приложения для условной жертвы и того, кто занимается её поиском. Программа позволяет жертве написать сообщение длиной в 27 символов (например «нужна помощь, я на 4 этаже»), и приложение спасателя обнаружит этот сигнал с расстояния в 100 м. ПО прошло успешные испытания на полигоне в Норвегии.

Может, конечно, возникнуть вопрос, какой смысл в таких приложениях, ведь если есть сотовый телефон, значит можно позвонить. Но сотовые сети в местах бедствий зачастую или не работают, или перегружены звонками, а такое элегантное решение позволит спасателям найти пострадавших намного быстрее.