Анонимный источник сообщил немецкой газете Bild am Sonntag, что АНБ, несмотря на скандал, связанный с прослушкой Ангелы Меркель, продолжает шпионить за государственными деятелями Германии. Напомним, что Обама запретил следить за Меркель без его разрешения.

Канцлер Меркель будет звонить по криптосмартфону

Теперь агентство действительно перестало наблюдать за канцлером, зато шпионит за людьми, связанными с ней; таким образом, АНБ продолжает получать всю ту информацию, которую получало раньше.

Вот основной тезис статьи: АНБ вышло из-под контроля. Президент США официально запретил ведомству следить за Меркель, и оно перестало, но быстро нашло способ обойти этот запрет (это, конечно, если не учитывать того, что публичные высказывания Обамы отличаются от его конкретных указаний). Как сообщает источник, сотрудникам агентства приказали ещё пристальнее следить за другими государственными деятелями Германии, раз нельзя наблюдать за канцлером.

К тому же аноним говорит, что Сноуден не один. Когда АНБ нарушает свои собственные правила, появляются другие информаторы, и эта ситуация в ближайшее время не изменится.