Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина написала в Twitter, что «Яндекс.Браузер» (точнее, его режим «Турбо») позволяет просматривать запрещённые сайты. По этому поводу она собирается обратиться в Роскомнадзор.

Логотип Яндекс.Браузера

Но, как пишет «Лента.Ру», «Яндекс» обвинения отвергает и заявляет, что в его браузере не используются никакие технологии, направленные на предоставление доступа к запрещённым в России сайтам.

По словам представителей компании, указанная выше функция основана на технологии проксирования и сжатия данных, которые широко распространены в интернете. Они не нарушают никаких норм и специально на обход блокировки сайтов не направлены.

«Яндекс» также сообщил, что «Турбо» уже интересовались в Роскомнадзоре, и ведомству была предоставлена такая же информация. Компания готова к дальнейшему диалогу. Наличие такого рода переписки подтверждают и в ведомстве. В Роскомнадзоре, по словам его пресс-секретаря Вадима Ампелонского, надеются, что этот диалог «и дальше будет проходить в конструктивном ключе».