В то время как в одних странах устанавливают биткойновые банкоматы, в других криптовалюту запрещают. Россия колеблется между двумя решениями и, судя по всему, склоняется к запрету. Директор департамента национальной платёжной системы ЦБ РФ Тимур Батырев назвал BitCoin «пирамидой».

BitCoins

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Батырев заявил, что для Центробанка очевидна «аналогия между биткойном и пирамидами в связи со спекулятивностью сделок с ним». «Найдутся люди, — сказал он, — которые будут готовы расстаться с деньгами в расчёте на легкую прибыль или готовые повлиять на курс биткойна с целью получения максимальной прибыли». Батырев считает, что оплатят эту прибыль другие участники спекуляций.

Он отмечает, что, в отличие от ценных бумаг, биткойн «не обеспечен ничем, кроме времени, потраченного на его добычу». Конечно, с этими заявлениями можно поспорить: то же самое можно сказать практически про любую другую валюту. Что действительно является самой настоящей пирамидой — это нынешняя российская пенсионная система.