Boston Globe сообщает, что американские военные ищут замену кофе и энергетическим напиткам. Проблема в том, что солдатам на дежурстве, особенно во время наблюдения за местностью, необходимо постоянно находиться в тонусе. Вместо напитков в качестве стимулятора предлагается использовать электричество.

Электростимуляция

Биомедик Энди Маккинли рассказывает об эксперименте, в котором отслеживались три группы испытуемых: принимавшие кофеин, те, которых стимулировали электричеством, и обошедшиеся без стимуляторов. Было выяснено, что принимавшие стимуляторы показали вдвое лучшие результаты, чем те, кто ничего не принимал, однако эффект от кофеина быстро сходил на нет. В некоторых из предложенных сценариев испытуемые, получавшие стимуляцию электричеством, оказались более успешны в таких задачах, как обучение и завершение дела.

Более того, специалисты заявляют, что электростимуляция позволяет избежать побочных эффектов приёма кофеина. Пока, впрочем, учёные не планируют внедрять этот метод в войсках, но такая возможность рассматривается.