Google и VMware объявили, что они работают над предоставлением пользователям ноутбуков Chromebook возможности пользоваться приложениями для Windows. Сервис Horizon позволит с помощью DaaS-протокола (Desktop as Service) Blast запускать знакомые программы.

chromebook

«Пользователи смогут централизовать среды рабочего стола в качестве облачного сервиса», — заявляют компании в пресс-релизе. Сейчас этот сервис тоже доступен, но по подписке от VMware.

VMware заявляет, что пользователи смогут использовать эту услугу для доступа к приложениям, данным и рабочим столам Windows из каталога веб-приложений на своих Chromebook. Вскоре пользователи ноутбуков (или администраторы) смогут устанавливать сервис прямо из Chrome Web Store.

Очевидно, что Google позиционирует Chrome OS как замену Windows. В заявлении, которое компания сделала сегодня, говорится, что срок поддержки Windows XP истекает и использование Chromebook с DaaS позволит администраторам быть уверенными в надёжности и безопасности системы, а также забыть о проблемах с совместимостью приложений и необходимости выделения бюджета для миграции на новую систему.