Разговор о том, что мы вступили в эру пост-ПК, идут давно. Действительно, все признаки налицо: основное устройство для выхода в интернет для многих — смартфон. Планшеты заменяют ноутбуки. Но это всё субъективные ощущения. В США же они теперь подкреплены статистикой: 65% американцев обладали смартфонами в 2013 году.

Смартфоны

Ещё в 2011-м эти устройства были только у 44%. Теперь же смартфоны более популярны, чем игровые приставки (есть у 46%) и кабельное телевидение (54%). Опрос помог выяснить, что сейчас средний американец имеет около четырёх электронных устройств, при этом 29% используют планшеты, тогда как два года назад — всего 5%.

Сдвиг в сторону использования мобильных устройств влияет на то, как жители США проводят своё свободное время. В 2013 году американцы проводили в мобильных приложениях и браузерах 34 часа в месяц, что больше, чем за экранами десктопов и ноутбуков (27 часов). Кроме того, они всё меньше пользуются социальными сетями на ПК и всё чаще обращаются к мобильным устройствам. Конечно, больше всего они проводят времени перед телевизором, но смартфоны быстро догоняют ТВ.