У всех свои странности, и то, что для кого-то кажется совершенно естественным и нормальным, иному непременно представляется абсолютно безумным. И мир компьютерных симуляторов не исключение. Причём речь не идёт об изначально пародийных «симуляторах» кота или козла, а о вполне серьёзных программах, посвящённых самым неожиданным видам деятельности.

1. Walk It Out

Начнём с самой безобидной, имеющей к тому же определённые полезные свойства. Эта игра Walk It Out для приставки Nintendo Wii представляет собой симулятор ходьбы и относится к «спортивной» серии, обеспечивающей разнообразные нагрузки для занятий фитнесом. Как известно, путь к здоровому образу жизни обычно начинается с избавления от лишнего веса и выработки привычки к тренировкам, поэтому начать с ходьбы на месте — это довольно неплохой вариант для самых ленивых.

weird-simulators-01

weird-simulators-02

Игру Walk It Out можно использовать с обычным комплектом беспроводных контроллеров Wii, которыми придётся размахивать во время ходьбы, с доской-контроллером Wii Balance Board, реагирующей на перемещение центра тяжести или даже с танцевальным матом Wii Dance Dance Revolution.

Выглядит забавно, но действует вполне эффективно, ведь ритмично идти под музыку далеко не то же самое, что лениво прогуливаться по парку.

2. Surgeon Simulator 2013

Игра Surgeon Simulator 2013 — это симулятор хирурга, который можно приобрести через Steam. На самом деле это всё-таки не столько симулятор, сколько пародийная игра с обилием чёрного околомедицинского юмора — специально для юных поклонников докторов хаусов, быковых и прочих тырс. К сожалению, игра не столь реалистична, сколь могла бы быть, но вполне способна породить острую фобию по отношению к криворуким хирургам-недоучкам и «врачам-вредителям».

weird-simulators-03

weird-simulators-04

Впрочем, если у вас нет проблем с психикой, то вас весьма позабавят безумные «операции», проводимые трясущейся левой рукой с помощью роняемых на пол инструментов, топоров и циркулярных пил, с обязательным вырыванием и раскидыванием всевозможных органов. В общем, всё для любителей трэша. Для Windows, Mac OS X и Linux; всё удовольствие — 249 рублей. Есть поддержка Oculus Rift и Razer Hydra.

3. Голубиные свидания

Бесплатная «девчачья» игра для любителей манги и всего японского — «Голубиные свидания» (или, в дословном переводе, что-то вроде «Милого голубя»). В отличие от большинства подобных игрушек с банальнейшими персонажами в виде анимешных школьников с огромными глазами, здесь в героях голуби. А точнее, их фотографии.

Всё это было бы очень мило, если бы вам не приходилось играть за настоящую «человеческую» девочку, которая почему-то ищет романтических отношений с птицами. Г-жа Мизулина и г-н Милонов, отважно стоящие на страже нашей нравственности, явно не одобрят такие противоестественные увлечения. Ох уж эти японцы, какие же они извращенцы! Вообще-то даже не знаю, насколько это законно.

4. Симулятор лесопилки

Тем, кто скучает по местам не столь отдалённым, должна понравиться игра Woodcutter Simulator 2013 (299 рублей на Steam). Шутка. На самом деле это бизнес-симулятор: вы, владелец лесопилки, должны выполнить весь цикл добычи древесины — от спиливания деревьев до их доставки, обработки, покупки оборудования и выпуска разнообразной продукции.

weird-simulators-05

weird-simulators-06

Среди отзывов на эту игру множество отрицательных, поэтому если вас не особенно вдохновляет романтика добычи леса, чтобы, например, пилить виртуальные деревья в течение нескольких минут, лучше за те же деньги приобрести что-то более увлекательное.

5. Eurotruck Simulator 2

Сама категория подобных игр вроде наших «Дальнобойщиков» довольно популярна у пользователей, но в них обязательно должны присутствовать сюжет, миссии, задания и целый ряд прочих деталей, позволяющих игроку вжиться в роль водителя фуры.

Eurotruck Simulator 2 (349–499 рублей в Steam) — достойный преемник лучших образцов подобных игрушек — с карьерой, покупкой новых грузовиков, наймом собственных водителей, отличной физикой, реалистичной графикой и даже настоящим встроенным радио.

weird-simulators-07

weird-simulators-08

Но, как и в случае с железнодорожными симуляторами, эта игра — лишь для настоящих фанатов жанра, которые могут часами ехать по однообразным пейзажам только ради самой виртуальной езды. И да, при этом не будет никаких гонок и полиции, а за нарушение правил дорожного движения с вас снимут очки.

А ещё игра Eurotruck Simulator 2 отлично совместима с очками виртуальной реальности Oculus Rift.

6. Toilet Tycoon

Toilet Tycoon ($9,90) обещает именно то, о чём говорит название игры: это экономический симулятор туалетного магната. Как говорил римский император Веспасиан, деньги не пахнут, поэтому, как говорил Маяковский, все работы хороши, выбирай на вкус.

weird-simulators-09

weird-simulators-10

Нельзя не согласиться с официальным описанием, в котором утверждается, что это именно тот бизнес, который не подвластен никаким кризисам. Менеджмент платных уборных — именно эта научная дисциплина должна волновать покупателей Toilet Tycoon. Будущие миллионеры особенно оценят возможность навредить своим конкурентам, в том числе отправить в их заведения вандалов. В игре есть локальный мультиплеер на четыре игрока — и она работает даже в Windows 95!

7. Imagine: Babysitters

Если девочка уже выросла из покемонов и описанных выше «свиданий с голубями», но замуж ей пока ещё рано, её можно попугать ужасами раннего замужества, установив на Nintendo DS симулятор ухода за детьми Imagine: Babysitters. Вообще говоря, вся серия Imagine для DS в полной мере заслуживает звания самой идиотской из выпущенных для этой карманной приставки. Даже классические покемоны покажутся на этом фоне изысканной интеллектуальной головоломкой. Что собой представляет Imagine: Babysitters, можно понять по этому видеоролику:

Тех же, кого эта игра сумела воодушевить, ждут аж четыре сиквела: Imagine: Baby Club, Imagine: Babyz и Imagine Babies 3D. Возможно, среди них найдётся ещё более чудовищный способ убить своё время.

8. Симулятор эвакуатора 2010

Игра-страшилка для любителей парковаться внутри Садового кольца столицы нашей Родины Tow Truck Simulator 2010 создана одним из известнейших разработчиков всевозможных симуляторов немецкой компанией Astragon, и уже одно это свидетельствует об уровне её реалистичности: физика движений транспортных средств, подъёмных кранов и лебёдок реализована с учётом технологии NVIDIA PhysX, хотя сама графика уже вряд ли сможет кого-то впечатлить.

weird-simulators-12

weird-simulators-13

В вашем распоряжении до четырёх эвакуаторов, при помощи которых вы можете увозить неправильно припаркованные, сломанные или попавшие в аварии автомобили. Игра способна автоматически генерировать различные миссии, причём если у вас установлен Driving Simulator этого же разработчика, то вы сможете выполнять миссии на эвакуаторе также и в мире этой игры.

Хотя официальные продажи Tow Truck Simulator 2010 уже прекращены, её можно найти, например, на одном из самых популярных российских торрент-трекеров.