Соцсеть Facebook со своей огромной аудиторией служит отличным источником статистической информации. На её основе специалисты составляют исследования. Вот, например, как вы думаете, чем с наибольшей вероятностью может быть вызвано то, что два человека никогда не вступят в романтические отношения?

Синтоистская свадьба

Оказывается, как на то указывают данные Facebook, это религия. Реже всего встречаются и играют свадьбу люди с разными религиозными убеждениями. Это верно даже для стран, в которых представлено множество религиозных течений.

Например, в Великобритании, где 40% населения считает себя протестантами, 17% — католиками, 15% — атеистами и 11% — мусульманами, лишь один из пяти романов случается с людьми из разных конфессий. В странах, в которых ещё больше разных религиозных общин, таких как Сингапур или Тайвань, вообще более 90% «вторых половинок» людей происходят из одной с ними религии.

Впрочем, если посмотреть на каждую из конфессий, то вероятность того, что пара человека, исповедующего её, будет происходить из другой, разнится. Скажем, американские мормоны и сикхи держатся своих религий (90% отношений), иудеи же, несмотря на то что составляют значительную часть популяции в стране (и, таким образом, не обременённые необходимостью искать партнёра другой веры), с намного большей вероятностью встречаются и вступают в брак с представителями других конфессий. К тому же, вне зависимости от религии, люди намного более часто будут только встречаться с представителем другой группы, никогда не заключая с ним брачный союз.

Кто же наиболее толерантен к представителям других религий? Это джедаи — последователи культа вселенной из фильма «Звёздные войны». Несмотря на то что это, казалось бы, какая-то шутка, джедайство — зарегистрированная конфессия, так что её попадание в это исследование неслучайно.