«Умные» телевизоры, «умные» часы… Что ещё может быть «умным»? Например, подгузник: именно его разрабатывают японские учёные.

"Умные" подгузники

Они предполагают, что в самые обычные подгузники будет встраиваться пластиковая плёнка со схемой, которая способна передавать информацию. Питание она будет получать «по воздуху», а стоимость её производства составляет несколько иен.

Система использует органические материалы, которые могут быть напечатаны с помощью технологии струйной печати. Её разработали профессора Такаясу Сакурай и Такао Сомэя из Токийского университета. Зачем нужно их изобретение?

Для того чтобы посмотреть, намок ли обычный подгузник, приходится снимать ребёнку штанишки или пробовать их рукой. Сигнал же сенсора может быть передать устройству опекуна, и он сразу же узнает, что малыша нужно переодеть.

Прототип системы способен чувствовать не только влажность. Он также может ощущать давление и температуру. Прежде чем сенсор поступит в продажу, исследователи намерены снизить электропотребление схемы.