Согласно новым данным, АНБ регулярно предоставляет данные телефонной слежки военным, которые на основе них совершают авиаудары с помощью беспилотников.

Беспилотник

Как пишут в The Intercept, их информатором является бывший оператор дрона из Совместного командования специальных операций США. По его словам, АНБ опознаёт цели, анализируя собранные метаданные и вычисляя таким образом положение объекта. Затем, если верить этой информации, вместо того чтобы подтвердить, действительно ли цель находится именно там, ЦРУ или военные заказывают воздушные удары просто на основе данных, полученных с телефона.

Сам оператор беспилотника подтверждает, что он уничтожал террористов и сети людей, которые занимались взрывными устройствами для терактов, но при этом «абсолютно» уверен, что в результате погибали и мирные жители. Вот что он говорит: «Когда бомба падает или случается ночной налёт, мы знаем, что телефон там. Но мы не знаем, у кого он в руках. Конечно, считается, что устройство принадлежит негодяю, “незаконной военной единице”. И тогда всё усложняется… Получается, как будто мы стреляем по телефону. Мы не стреляем в людей — мы охотимся за их телефонами, надеясь, что ракета, которая попадёт в устройство, уничтожит “плохого парня”».