Британский изобретатель Джеймс Дайсон, основатель компании Dyson, известной своими новаторскими решениями в области домашней техники, рассказал, что он работает над доступным потребителю роботом, который будет заниматься работой по дому.

Джеймс Дайсон

Технологии, необходимые для его создания, разработает лаборатория робототехники Имперского колледжа Лондона, в которую Дайсон вложил 5 млн фунтов стерлингов. По словам предпринимателя, новое поколение роботов «сможет понимать, что происходит вокруг них, убираться в доме, выбрасывать мусор и даже наблюдать, не находятся ли в помещении посторонние». Он говорит, что у его начинания есть конкуренты: сейчас Dyson состязается с японцами, которые стараются разработать робота-домохозяйку первыми.

Дайсон сообщил, что основной целью машины будет именно домашнее использование. «Для того чтобы роботы могли работать по дому, они должны иметь зрение и возможность разумного общения с людьми», — пояснил он. Основатель компании считает, что в таком сложном пространстве, как дом или сад, машина должна понимать и чувствовать, где она находится. «Это только начало, — говорит он. — Мы хотим посмотреть, куда нас приведёт это исследование, — и это по-настоящему захватывающе».