Как сообщает New York Times, Эдвард Сноуден использовал для получения информации АНБ поисковых ботов, подобных тем, которые индексируют страницы для Google.

Эдвард Сноуден

По словам одного из чиновников, знакомого с ходом расследования, Сноуден не сидел и не скачивал информацию вручную, как можно было бы подумать: процесс был «полностью автоматизирован». Для того чтобы собирать информацию, бывшему сотруднику ЦРУ было достаточно просто знать логины и пароли.

Интересно, что подобные атаки можно было без всякого труда отследить, и, учитывая, что задача АНБ заключается в «защите наиболее важных военных и разведывательных компьютеров от кибератак», ситуация выглядит для ведомства весьма безрадостно.

Официальные лица агентства утверждают, что если бы Сноуден работал в штаб-квартире ведомства в Форт-Мид, то его сразу же поймали бы, но на Гавайях, где он трудился, не было должной системы безопасности, которая могла бы отследить действия ботов. Так или иначе, как минимум половина вины за то, что произошло, лежит на АНБ.