Вчера директор по маркетингу игр Mail.Ru на заседании экспертного совета Комитета Государственной Думы посетовал на то, что в игре World of Tanks можно играть за «фашистские» танки, которые расстреливают танки российские. Он тут же лишился своей должности, но, как и можно было ожидать, дело его живёт. Депутат Госдумы Олег Михеев готовит законопроект, в котором предлагается запретить продавать игры, искажающие исторические процессы, оскорбляющие граждан России или само государство, а также позволяющие убивать россиян.

Михеев в форме Канариса
Михеев в фуражке Канариса.

«В России пришло время для тщательного контроля содержания компьютерных игр, реализуемых на рынке и доступных для скачивания, — говорит Михеев. — В частности, я считаю ненормальным, что в ряде таких игр дети могут выступать на стороне Третьего рейха — как, например, в игре “Солдаты: герои Второй мировой”. Это абсолютно недопустимо, поскольку в глазах ребенка уравниваются все выступавшие в войне силы, представляя победу фашистского рейха как один из возможных сценариев».

Интересно, что в 2011 году этот же товарищ посетил свадьбу своего друга в форме нацистского адмирала Канариса. Дискуссия о необходимости регулирования российского рынка игр возникла в связи со стрельбой в московской школе № 236: по мнению некоторых, в том, что школьник взял в руки оружие, виноваты именно виртуальные развлечения.