Разведка Великобритании устраивала кибератаки на хакерские движения Anonymous и LulzSec: об этом свидетельствуют документы, предоставленные СМИ Эдвардом Сноуденом. Эти операции проводил британский Центр правительственной связи (аналог АНБ).

Анонимус

Согласно презентации, составленной в 2012 году, представители властей устраивали DDoS-атаки на чаты IRC, которые использовали анонимусы. Эти атаки были частью операции Rolling Thunder («Раскаты грома»), начатой после атак хакеров на платёжную систему PayPal. Некоторые активисты атаковали сайты ЦРУ, ФБР и ЦПС в рамках «Операции “Расплата”» в знак протеста против приговора Челси Мэнниг.

Агенты Центра внедрялись под видом анонимусов в чат-комнаты, в которых общались члены движения. Это делалось в целях обнаружения ответственных за кражу персональных данных или атаку на правительственные сайты. Сотрудники ведомства также использовали Facebook и Twitter для предупреждения активистов о том, что их действия незаконны.

Как это ни удивительно, такой метод оказался эффективным: более 80% пользователей в течение месяца не заходили в те каналы IRC, где общались анонимусы. Кроме того, им удалось установить хакеров, которые украли личные данные с восьми миллионов аккаунтов PayPal, а также тех, кто продолжал атаки.