Крохотные беспилотники размером с насекомое уже разрабатываются, но они далеки от серийного производства. Почему бы пока не использовать тараканов-киборгов, для которых не нужны ёмкие аккумуляторы?

Таракан-киборг

Подобные системы весьма просты: берётся крупный таракан и к его усикам подключаются электроды от контроллера. Подавая электричество к тому или иному усику, насекомое можно поворачивать в нужную пользователю сторону. Увы, до сего времени возможность контролировать его была ограничена ёмкостью небольшого аккумулятора (и тут ещё нужно учитывать, что для извлечения пользы из такого киборга его нужно оборудовать сенсорами или камерой, а это дополнительная нагрузка на батарею).

Учёные из Осакского университета и Токийского университета сельского хозяйства разработали топливный элемент, источником энергии для которого служат жидкости, циркулирующие в организме насекомого. В него внедряется небольшой резервуар, в который поступает жидкость, содержащая сахар трегалозу. Она перерабатывается в резервуаре с помощью ферментов. В результате получается глюкоза, которая и служит топливом в топливном элементе.

Разумеется, такое насекомое придётся часто кормить, так как устройство отбирает у него энергию, однако как киборг оно будет существовать намного дольше, чем его собрат с обычным аккумулятором.