Не секрет, что большинство современных школьников находит рефераты и прочие работы в интернете. Теперь они это не смогут делать, по крайней мере со школьных компьютеров, согласно совместному приказу Минкомсвязи, Минобрнауки и Совета Федерации.

школа

Помимо этого, для учеников будет закрыт доступ к ресурсам о магии, мошенническим сайтам и другим подобным страницам. Всего в документе 18 пунктов. Школьникам нельзя будет зайти в онлайн-казино, тотализаторы, анонимайзеры, а также на сайты, которые обманом собирают персональную информацию. Что касается ресурсов с рефератами, то исключение будет сделано тем сайтам, которые соответствуют образовательным задачам.

По словам Екатерины Осадчей из Минкомсвязи, в данный момент проект обсуждают эксперты, в том числе и представители компаний-операторов. Это подтверждает директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачёва, которая указывает, что рекомендации по блокировке разработаны с учётом мнения экспертов из системы образования, психологов, ИТ-специалистов и представителей власти.