Итальянские энтузиасты свободных исходников Франциско Луи и Ампелио Маччи создали опенсорсную самодельную машину Tabby. Интересно, что собрать её можно самостоятельно менее чем за час.

Tabby

Она рассчитана на четырёх пассажиров. Проект, в рамках которого она создана, называется OSVehicle. По словам разработчиков, дизайн такого автомобиля минималистичен, позволяет добавлять модули и прост в сборке: «Мы считаем, что разработали концепцию «машины из IKEA», и это очень полезная концепция. Покупаете набор — и всё готово. Ну, конечно, ещё потребуются гараж и прямые руки».

В данный момент в рамках проекта разрабатываются две разных опенсорсных модели. Tabby включает в себя ходовую часть, которая пригодна как для двухместного, так и для четырёхместного кузова. В автомобиль можно установить стандартный двигатель внутреннего сгорания, электромотор или гибридный привод.

Гибридный двигатель был разработан создателями OSVehicle и состоит из двух электромоторов, соединённых с двигателем внутреннего сгорания. Самое приятное: специалисты обещают, что он будет предлагать по «очень доступной цене». Сейчас уже можно заказать некоторые компоненты «икеевской» машины. Что касается цены, то самодельный автомобиль обойдётся в $5 300–8 000 евро.