Спорными методами сбора информации пользуются не только США и Великобритания. Согласно информации CBC News, канадские разведчики, похоже, тоже нелегально следят за своими гражданами.

Публичный Wi-Fi

Как свидетельствуют документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом (кем же ещё?), Центр безопасности коммуникаций Канады собирал метаданные тысяч путешественников с помощью бесплатных точек Wi-Fi в крупных аэропортах. Описанная в отчёте информация была собрана за две недели, и Центр использовал их для выяснения маршрутов пользователей с помощью их устройств в Канаде и США.

При этом ведомство подчёркивает, что ни один из канадских или иностранных путешественников не отслеживался намеренно. В целом, возможно, это так, ведь в документах объяснялось, как собираются данные и как их можно использовать; ни один человек не упомянут по имени. Вся операция была проверкой возможностей системы, которую Центр разрабатывал вместе с АНБ. Заинтересованность последнего ведомства понятна: ещё больше расширить объём собираемой информации.