Штат Висконсин является крупнейшим производителем сыра в США. Такое производство, разумеется, подразумевает выброс отходов. Но это вовсе не так плохо, как может показаться: вода, оставшаяся после него, используется для выработки электроэнергии (а рассол — для того чтобы растапливать лёд на дорогах).

Сыр

Вода, применяемая для смывания сыворотки и молока с оборудования фабрики, полна питательных веществ. Традиционно её использовали на близлежащих фермах в качестве удобрения, однако это вызывало цветение водорослей в окрестных водоёмах (вода была богата фосфором и азотом). Теперь, вместо того чтобы скармливать эту воду вредным водорослям, ею питают микробов, производящих энергию и возвращающих её в электросеть.

В распоряжении компании GreenWhey Energy находится резервуар объёмом 15 млн литров, полный микробов и сточных вод. Он введён в эксплуатацию в августе прошлого года и в данный момент работает на половине своих возможностей. Система способна перерабатывать 1,9 млн литров воды в день, вырабатывая метан, с помощью сжигания которого получается электроэнергия для 3 тысяч домов.

Но это ещё не всё: помимо метана, от сточных вод остаётся тепло и слизь. Тепло отводится на маслобойни, а слизь сушится и служит в качестве удобрения, которое намного удобнее перевозить, чем сточные воды.