В основном 3D-принтеры печатают с помощью пластмасс. Но новый аппарат под названием Mark One способен печатать с помощью композиционных материалов — например, углеродного волокна.

Mark One

Устройство стоит $5 000 и способно создавать модели из вышеуказанного материала. Его назвали по фамилии создателя, Грегори Марка, и представили на выставке SolidWorks World в 2014 году. На создание Mark One его разработчика натолкнула дороговизна и недостаточная быстрота изготовления запчастей из углеродного волокна.

«Мы взяли за основу процесс объёмной печати, слой за слоем, и применили его к композиционным моделям, — рассказывает Марк. — Как говорится, обычные 3D-принтеры создают форму, наш — форму и функции». Mark One печатает не только с помощью углеродного волокна, но также стекловолокна, нейлона и других материалов. Разумеется, они могут применяться поочерёдно, а не одновременно.

В самом принтере реализовано много новшеств, в том числе автоматически поднимаемая платформа для модели. Предзаказать аппарат можно будет в марте этого года.