Южнокорейские власти нанесли удар по установке операторами связи избыточного ПО на смартфоны, которые они продают. ZDNet сообщает, что корейское Министерство науки ввело новые рекомендации, согласно которым пользователям должна в обязательном порядке предоставляться возможность удалять лишние предустановленные программы.

Galaxy Note 3

Операторы, правда, смогут запрещать удалять приложения, связанные с настройками Wi-Fi, NFC или магазинами приложений, но даже в этом случае они обязаны позволить покупателям удалять около 60 программ, которые устанавливают три крупнейших компании в Южной Корее. Samsung и LG тоже придётся поступиться своими предустановленными приложениями.

По словам представителей министерства, избыточное ПО представляет неудобство для пользователей и делает невозможной свободную конкуренцию между операторами сотовой связи. Теперь эти фирмы должны также предоставлять покупателю отчёт о том, сколько места занимает предустановленные программы. Эти же правила будут работать и со встроенными в Android программами Google (в том числе Gmail и Hangouts), хотя регулятор ещё находится на стадии переговоров с поисковым гигантом.