Эрик Шмидт, глава совета директоров Google, считает, что шифрование может стать ответом на множество проблем интернета. В ноябре прошлого года он заявил, что «шифрование всего» может «покончить с государственной цензурой в ближайшие 10 лет». На Всемирном экономическом форуме в Давосе он снова говорил на эту тему.

Эрик Шмидт

По его словам, Google старается настолько усилить шифрование информации, чтобы мировые государства «не смогли взломать её» и получить частные данные. Шмидт понимает, что такая инициатива идёт вразрез с желаниями властей таких стран, как Китай, который в ответе за «от 80 до 85% мирового промышленного шпионажа». Он также заметил, что Китаю рано или поздно придётся ослабить цензуру в интернете, ведь количество пользователей соцсетей растёт.

Шмидт считает, что дебаты, развернувшиеся вокруг скандала с программами слежки АНБ, полезны для мирового сообщества, и раскритиковал власти США, заметив, что, если кто-то может следить, «ещё не обязательно нужно следить». Его также спросили, что он думает по поводу инициативы Microsoft (компания собирается предоставить пользователям, которые не являются гражданами США, возможность хранить данные за пределами этой страны), на что председатель совета директоров Google ответил, что не понимает, зачем это нужно.