В ночь с четверга на пятницу Эдвард Сноуден, который сейчас живёт в России, провёл пресс-конференцию, продлившуюся почти два часа. Вопросы ему мог задать каждый желающий: их присылали через Twitter с тэгом #AskSnowden.

Эдвард Сноуден

Всего бывший сотрудник ЦРУ ответил на тринадцать вопросов. В частности, он сказал, что «не весь шпионаж плох», однако отметил, что массовая слежка за гражданами вызывает большое беспокойство: «Я считаю, что человек должен иметь возможность набрать номер, сделать покупку, отправить СМС или написать почтовое сообщение, не думая о том, как его слова будут выглядеть в общем отчёте спецслужб. Особенно сейчас, когда у нас есть решения суда, отчёты федеральных властей и даже заявления властей, согласно которым эти программы никак не влияют на нашу безопасность».

Сноуден также поведал, что не вернётся в США, пока законодательство страны не изменят таким образом, что ему ничего не будет угрожать на родине. Он опроверг информацию о том, что крал пароли и обманывал коллег, чтобы заполучить нужные ему сведения. Развёрнутые ответы на вопросы можно найти на сайте Freesnowden.is.