Сейчас организации сферы ИТ, где работают не менее семи сотрудников, отчисляют по страховым взносам 14% вместо 30%, и продолжаться это будет до 2017 года: таким образом государство пытается стимулировать рост несырьевых отраслей экономики. Но в Комитете Госдумы по труду считают, что это неправильно, и потому предлагают лишить льготников накопительной части пенсии, отправляя все социальные взносы в страховую.

деньги

Смысл этого хода не очень понятен, так как он прежде всего будет демотивировать как сотрудников, так и руководителей таких компаний: не проще ли тогда было бы оставить эти организации без льгот, чем городить такие схемы?

В начале 2013 года на на продолжении льготной программы для айтишников настаивало Минкомсвязи (планировалось расширить список льготников и продолжить инициативу до 2020 года). Но с этим не согласились Минфин и Минтруда, которые указали на то, что айтишники «превратятся в нахлебников», за счёт того что их пенсионные права будут формироваться за тех, кто платит взносы полностью. Минкомсвязи, впрочем, указывает на то, что с развитием отрасли сильно повысятся налоговые отчисления, которые с избытком покроют расходы, но, судя по всему, такой рост ИТ-индустрии власти не нужен.