Не так давно супервирус, внедрившийся в платёжные системы крупных американских розничных сетей, выкрал огромное количество номеров банковских карт клиентов этих компаний. Кто же стоит за ним? Поскольку вирус называется «KAPTOXA», заподозрили россиян. Фирма IntelCrawler объявила его автором петербуржца Сергея Тарасова, однако эта информация была опровергнута российской компанией Group-IB, занимающейся безопасностью. Теперь IntelCrawler обвинила другого нашего соотечественника.

Вирус

Она считает, что вирус написал житель Энгельса Ринат Шибаев, который скрывается под ником ree4. До этого предполагалось, что он не является автором вируса, но связан с Тарасовым.

Как заявил сам Тарасов, он не имеет отношения к взлому американской розницы и, кроме того, живёт в Новосибирске. Представители Group-IB сообщают, что обнаружили вирус в апреле прошлого года и знают его автора.

Как известно, взлом крупного американского ритейлера Target произошёл в конце прошлого года, а вредоносное ПО, с помощью которого он был совершён, не опознавал ни один антивирус.