На этой неделе более 200 млн китайских пользователей остались без интернета на целые сутки. До сих пор причина этого оставалась загадкой. Любые попытки зайти на сайты, название которых оканчивается на .com, приводили к перенаправлению их на IP-адрес, принадлежащий американской организации Dynamic Internet Technology, которая выступает за отмену цензуры и которой управляет член «Фалунь Гуна» — религиозной организации, запрещённой в Китае.

Китай

Спикер Министерства иностранных дел страны заявил, что Китай «стал жертвой хакеров», и этот инцидент ещё раз напоминает о том, что безопасность интернета нужно укреплять. Было также сказано, что проблема заключалась в неправильной работе зарубежных DNS.

Но Reuters пишет, что источник, близкий к государственным структурам, сообщает об «инженерной ошибке», которую допустили сотрудники государственных организаций, курирующие «Великий китайский файервол».

У членов антицензурной группы Greatfire, однако, есть и своё предположение о том, что произошло. По их мнению, китайские власти пытались не дать пользователям применить инструменты, которые предлагает их сайт Free Weibo, и всё испортили. Редирект DNS, несомненно, имел место в Китае, а не вне страны (по словам Greatfire).

Никто не может объяснить, почему большая часть китайского интернет-трафика пересылалась на конкретный IP-адрес. Этот адрес принадлежит новостному порталу Dongtaiwang.com, которым управляют люди из «Фалунь Гуна».