Фонд Билла и Мелинды Гейтс опубликовал отчёт, где говорится о борьбе с бедностью, которой занимается организация. Издание Quartz после этого взяло интервью у Билла Гейтса. Нам, конечно, прежде всего интересно, будет ли (и принимает ли) основатель Microsoft живое участие в делах компании, и интервью даёт информацию об этом.

Билл Гейтс

На вопрос о том, как он распределяет время между фондом и Microsoft, Гейтс ответил, что фонд занимает две трети его времени. «Я работаю по выходным, перелопачиваю кучу почтовых сообщений, — говорит он. — Фактически это полноценная работа. Я занимаюсь некоторыми проблемами в Microsoft, помогаю некоторым группам по разработке продуктов». Гейтс замечает, что занимается и другой деятельностью, не связанной с фондом и корпорацией. Например, курирует компанию TerraPower, специализирующуюся на атомной энергетике, а также прочие фирмы, в которых у него есть вложения.

Собирается ли Гейтс более плотно заниматься делами в Microsoft? На этот вопрос он отвечает уклончиво: «Всё зависит от решения совета директоров, после того как будет выбран новый исполнительный директор; я поговорю с ним о том, что он собирается делать. Фонд в любом случае будет занимать большую часть моего времени, но я всё равно буду помогать Microsoft, посчитает ли новый руководитель компании такую помощь полезной или нет».

Билл Гейтс подтверждает, что в первые год–два он действительно будет посвящать компании больше времени.