По неподтверждённой информации Павел Дуров, основатель и исполнительный директор крупнейшей российской соцсети «ВКонтакте», ушёл со своего поста и увёл всю команду разработчиков с собой.

Павел Дуров

Как сообщает газета «Известия», источник которой сообщил эту новость, пресс-секретарь ресурса заявил, что пока ему нечего сказать. Тем временем издание сообщает, что сейчас соцсеть активно ищет новых разработчиков среди сотрудников Mail.Ru и «Яндекса».

Что касается старой команды, то она ушла вместе с Дуровым, чтобы работать над мессенджером Telegram, который обеспечивает сильное шифрование переписки и возможность обмениваться большими файлами. Протокол для проекта разработал брат основателя «ВКонтакте» Николай.

Как говорит директор liveinternet Герман Клименко, скорее всего, мы видим конфликт Дурова с акционерами. Дуров хотел делать сервис для пользователей, акционеры — лучше монетизировать его. Клименко и другие эксперты сходятся во мнении, что теперь уже бывший исполнительный директор соцсети был человеком незаурядным. Без него и его команды «ВКонтакте» вполне могут ждать тяжёлые времена.

После этого сообщения, однако, поступила другая информация. Пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин сообщил, что Павел Дуров остается на посту генерального директора «ВКонтакте», и «любая информация по этому поводу не соответствует действительности»