Ходили слухи, что компания Microsoft объявит нового исполнительного директора ещё в прошлом году, но этого не произошло. Уже заканчивается январь 2014 года, и пока никаких официальных известий по этому поводу нет. Но, согласно информации сайта re/code, кто бы ни занял эту должность, следует ожидать, что Билл Гейтс, один из основателей фирмы и её бывший руководитель, снова вернётся к её рулю, пусть и не в качестве исполнительного директора.

Билл Гейтс

Как пишет Кара Суишер из re/code, согласно последним слухам, новый руководитель Microsoft будет объявлен до конца этого месяца: об этом свидетельствует как инсайдерская, так и внешняя информация. По её словам, Билл Гейтс, роль которого в последнее время принято принижать, принимает живое участие в выборе нового исполнительного директора Microsoft.

Поскольку Стив Балмер, нынешний руководитель фирмы, скорее всего, уйдёт сразу же после объявления, именно Гейтс будет вводить нового руководителя в курс дела. Это подтверждают и источники Суишер в Microsoft: Билл стал намного более вовлечён в дела компании. Это, конечно, не значит, что он посвящает каждый свой день работе с фирмой, которую он основал, однако он стал наведываться в неё и интересоваться её делами намного чаще, чем в предыдущие годы. Как известно, Гейтс в основном занят делами своего благотворительного фонда, который борется за искоренение малярии в развивающихся странах.

Хорошо ли это? С одной стороны, этот человек — легенда отрасли, как и Стив Джобс. С другой — он не принимал участия в делах своей компании практически шесть лет и сейчас может скорее повредить, чем помочь ей.