Недавно хакеры взломали платёжную систему американской сети магазинов Target. Казалось бы, это событие мало касается нас, однако источники, близкие к следствию, рассказали Wall Street Journal, что в коде вредоносного ПО имеются фрагменты на русском языке. Таким образом, атака может быть связана с организованной преступностью из бывшего СССР. О каких строках идёт речь, издание не сообщает.

Target

Помимо этого, оказалось, что атака была направлена и на другие розничные сети. Части вредоносного кода гуляли по чёрному рынку с прошлой весны. Люди, ведущие расследование, не сообщают, каким образом вирус внедрился в систему, но становится ясно, что его не выявляет известное антивирусное ПО и он собирал информацию о банковских картах клиентов сети при проведении платежа через терминал, скачивая её из сети компании.

Интересно, что хакеры использовали новые средства, разработанные на основе Trojan.POSRAM; в то же время их не выявлял ни один известный антивирус. Как говорят эксперты, эта кража данных пользователей банковских карт стала второй по масштабам за всю историю США.