В последние годы наметилась настораживающая тенденция: глобальная популяция пчёл резко сокращается. По данным статистики, в США исчезло до 31% коммерческих колоний этих насекомых, что отрицательно влияет на развитие сельского хозяйства. Как узнать, что происходит? Учёные собираются прикрепить миниатюрные сенсоры к пяти тысячам пчёл, чтобы узнать, куда они летают.

Медоносная пчела

Проект уникален: никто раньше не отслеживал этих насекомых в реальном времени. Рабочие пчёлы обычно следуют одному и тому же маршруту каждый день, и его изменение может служить показателем изменения окружающей среды, которое может угрожать существованию всей колонии.

Сенсоры используют чипы, которые при прохождении насекомыми контрольных точек будут записывать эти прохождения. Учёные смогут сравнить маршруты всех пяти тысяч пчёл за день. Сенсоры прикрепляются к насекомым просто: сначала пчёл помешают в холодильник, где они засыпают, потом к их спинкам приклеивают чипы и отпускают. Они возвращаются в улей и продолжают свою обычную деятельность.