Теперь компьютеры могут идентифицировать объекты без всякой помощи со стороны человека и специальных баз знаний. Инженеры из Университета Бригама Янга (США) написали алгоритм ECO features, который автоматически отличает лица от неодушевлённых объектов и т. п.

Алгоритм распознавания объектов

Для его применения не нужна настройка, в нём заложены данные о том, как отличать предметы друг от друга. Оператору не придётся помечать отличия, скажем, человека от дерева: компьютер сам сможет сделать это. Процесс похож на обучение ребёнка. Перед системой несколько наборов фотографий; она отбирает, предположим, фотографии с лицами, самолётами, машинами и мотоциклами, а затем прогоняет алгоритм, который идентифицирует отличительные элементы этих групп изображений.

Каким образом? Например, угол, под которым крепятся крылья к фюзеляжу самолёта, может быть отмечен компьютером, и эта информация будет использована для того, чтобы отличить самолёт от автомобиля. Инженеры отмечают стопроцентную точность алгоритма. Более того, даже при более сложных задачах, таких как выявление разных видов рыб, он показывает точность в 99,4%. Конкурирующие с ECO features системы могут похвастаться лишь 98%.