Для пожарного заблудиться в задымлённом помещении — самое страшное. Так можно не только никого не спасти, но и погибнуть самому. Шведские учёные из Королевского технологического института в Стокгольме предложили интересное решение для этой проблемы: они разработали специальные ботинки, которые отслеживают, куда пошёл пожарный.

Пожарные

Ботинки способны работать в местах, недоступных для GPS, и даже до 25 м под землёй. Система состоит из микросхемы и сенсоров, таких как акселерометры и гироскопы. Она расположена в каблуке ботинка.

Данные, поступающие с сенсоров, передаются на командный пункт с помощью беспроводного модуля, расположенного на плече пожарного. Он позволяет отслеживать положение каждого огнеборца и передавать ему указания относительно того, как выбраться из ловушки, если он будет дезориентирован. Учёные уже проверили работу системы в полевых условиях. Они утверждают, что пожарный, не озабоченный отслеживанием собственной позиции в задымлённом помещении, сможет спасти больше жизней.

Инженеры планируют встроить встроить сенсоры и в подошву, что позволит системе стать более гибкой и самостоятельно генерировать электроэнергию для себя. Конечная цель — создать систему, которую можно будет встраивать в подошву обычного ботинка. Разработчики говорят, что она пригодится и другим службам быстрого реагирования.