Согласно одному из проектов, внесённых на рассмотрение в Госдуму, могут быть запрещены анонимные денежные переводы с помощью «Яндекс.Кошелька» и подобных ему сервисов. Этот законопроект призван ограничить возможность перечисления средств террористам.

Яндекс.Деньги

Хотя депутаты говорят, что эти меры планируется ввести из-за волгоградских событий, но СМИ сообщают, что эта мера — больше политическая. Официально законопроект должен не дать отмывать доходы и финансировать террористов. Согласно ему нельзя будет переводить анонимно более тысячи рублей в день и 15 тысяч в месяц, тогда как сейчас с анонимного кошелька можно пересылать до 40 тысяч рублей в месяц.

Анонимные переводы из-за границы будут практически упразднены: перечисление средств произойдёт только тогда, когда оператор определит личность человека, совершающего транзакцию. Не допускается и использование таких средств, которые поступили от иностранных организаций или вне России. Государство также планирует более тщательно наблюдать и за движением средств некоммерческих организаций.