Интернет — это глобальная сеть, но она существует лишь за счёт отсутствия сильной регуляции со стороны властей стран, в которых расположены те или иные серверы. Например, сложно назвать китайский интернет полноценным, ведь в нём пользователь не может получить доступ ко многим международным сайтам. Эксперты из «Лаборатории Касперского» считают, что в этом году на интернете как на глобальной сети можно будет поставить крест.

Интернет

Что ожидается вместо него? Мелкие региональные сети с ограниченным доступом. Причём виновато в этом будет не государство: эксперты приводят данные, согласно которым в 2013 году около 91% организаций были атакованы хакерами. Они также сообщают о росте популярности программ и сервисов шифрования данных, повышающих безопасность личной информации. Именно из-за этого интернет и может разделиться на региональные сегменты с жёстким ограничением доступа за их пределы.

В целом пользователи поначалу не должны заметить никаких изменений, а деятельность хакеров можно будет отследить быстрее и легче.

Как говорит Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории», в стремлении сохранить тайну частной жизни пользователи все чаще будут обращаться к сервисам шифрования информации. «Регуляторы связи и интернета по всему миру будут вводить контроль над пиратскими ресурсами и бороться с сетевыми преступлениями, — резюмирует он. — Популярность облачных сервисов только добавит им работы».