Центр безопасности коммуникаций Канады (спецслужба, отвечающая за внешнюю радиоэлектронную разведку), признаёт, что он мог «случайно» перехватить информацию граждан страны.

Камера следит за человеком

ЦБК, аналог американского АНБ, в первый раз признаёт, что его действия могут распространяться и на канадцев. Это становится ясно из списка ответов на вопросы, который был опубликован на сайте ведомства. В нём говорится, что операции ЦБК «тщательно и прозрачно таргетированы согласно закону для наблюдения за представителями иностранных государств, организаций или групп террористов, которые представляют угрозу для международных отношений, обороны или безопасности Канады».

В том же документе агентство замечает, что для него является противозаконным наблюдение за гражданами страны, и оно не может требовать этого от союзников. Но в правиле есть исключение — в случае поддержки другого ведомства, у которого есть законное разрешение на такую деятельность. ЦБК не уточняет, как часто подобное происходило, но такие случаи определённо были.

Зачем ЦБК признаваться в этом? Ведомство называет в качестве причины откровения Эдварда Сноудена и обещает вскоре раскрыть и другую подобную информацию.