Сервис Google Street View интересен не только снаружи, но и изнутри. Казалось бы, что там может быть интересного? Просто алгоритмы по сшиванию нескольких панорам в улицу и т. д. Но, оказывается, для того чтобы распознавать номера домов на Street View, была разработана целая нейронная сеть.

Номера домов

Только в отснятых городах крупной страны наберутся сотни миллионов номеров домов, так что распознавать их вручную было бы сущим безумием. Вместо этого инженеры Google создали целую нейронную сеть, которая попиксельно расшифровывает цифры и записывает в базу данных свои находки.

Что же она собой представляет? Грубо говоря, это компьютерная сеть, которая сделана по образу и подобию нервной системы животного. В ней одиннадцать слоёв нейронов, что позволяет ей расшифровывать несколько миллионов номеров домов с панорам Street View в день. По словам инженеров компании, за счёт инфраструктуры Google они могут переиндексировать все дома во Франции меньше чем за час. Что касается размытых или трудно идентифицируемых цифр, то их определяют люди, когда вводят каптчу Google.