3D-принтеры постепенно приобретают популярность, однако рынок 3D-сканеров только начал зарождаться. Компания Matterform представила на днях лёгкий, стильный и недорогой 3D-сканер.

3D-сканер Matterform

Он очень компактен: в закрытом виде устройство не больше коробки для обуви. В раскрытом состоянии гаджет напоминает патефон: в середине расположен диск, на который нужно установить сканируемый объект. Камера и два лазера, установленные в крышке устройства, выполнят задачу.

Сканирование занимает от 5 до 45 минут (в зависимости от желаемой степени детализации модели). Сканирование со средним разрешением занимает около 15 минут. Во время процесса пользователь может наблюдать, как в компьютерной программе слой за слоем появляется его объект.

Сканы получают неидеальными, но для непрофессионалов вполне сойдут. Тут стоит учитывать и цену устройства: оно будет стоить $579. Даже дешёвый сканер MakerBot Digitizer обойдётся покупателю в $1 400. Компания планирует открыть сайт, на котором пользователи устройства смогут выкладывать свои творения.