Пресс-конференция фирмы Toyota, прошедшая на выставке CES 2014, была в основном посвящена водородным топливным элементам, которые разрабатывает компания, инфраструктуре их перезаправки и ситуации вокруг этой программы в целом. Наверное, самым интересным заявлением стала информация о том, что компания работает над отдельным устройством, способным обеспечивать дом электроэнергией в течение недели в случае отключения от электросети за счёт автомобиля.

Автомобиль Toyota на топливных элементах

По словам старшего вице-президента Toyota Роберта Картера, современные топливные элементы, основанные на водороде и кислороде, могут вырабатывать электричество с мощностью до 100 кВт. То есть фактически той же мощностью, которую обеспечивают обычные генераторы на основе горючего.

Toyota занимается разработкой топливных элементов с 2002 года, и за прошедшее время компания смогла снизить их стоимость на 95%. В распоряжении фирмы есть три прототипа автомобилей на основе этого источника энергии. Они способны разгоняться до 96 км/ч за 10 секунд, их мощность составляет 134 лошадиные силы, и они могут проехать 480 км на одной заправке.

Увы, в ближайшем будущем не стоит ждать появления большого количества таких автомобилей даже на улицах городов США. Для заправки топливных элементов нужна соответствующая инфраструктура, а её создание чрезвычайно трудоёмко и дорогостояще.