Проект Mars One не имеет аналогов. Его смысл довольно прост — отправить к Марсу астронавтов как можно скорее, и сделать это планируется за счёт телевидения. Всё, от тренировок астронавтов до их прибытия на место назначения, будет показано в эфире. Проект не стоит на месте: более 200 тыс. пожелали участвовать в нём, но на данный момент отобрано 1 058 кандидатов.

Mars One

Пока сложно поверить, что Mars One — это нечто большее, чем телешоу. Тем не менее в 2014 и 2015 годах отобранные примут участие в имитации полёта к Красной планете. Их будут проверять на то, способны ли они выдержать как физические, так и психологические нагрузки, которые ждут их на пути к Марсу.

Организаторы хотят понять, что движет кандидатами в их желании первыми ступить на поверхность иного космического тела, а также испытать их возможности. Станет ли Mars One тем же, что и «Марс-500» (добровольное затворничество нескольких человек в деревянном подобии космического корабля под Москвой), или обернётся реальной экспедицией — пока вопрос.

Тем не менее организаторы уже пытаются собрать на краудфандинговом ресурсе Indiegogo деньги на то, чтобы компания Lockheed Martin изучила возможность отправить к Марсу беспилотный космический корабль и орбитальную станцию.