Год подходит к концу, но откровения, связанные с программами слежки АНБ, продолжаются. Теперь издание Der Spiegel заявляет, что агентство устанавливало в компьютеры подозреваемых не только шпионское ПО, но иногда и аппаратные «жучки».

АНБ

Эта публикация основана на данных, обнаруженных во внутренних документах АНБ. Согласно им, подразделение TAO в агентстве, занимающееся компьютерным взломом, не просто устанавливало средства слежки в только что купленные устройства, но и преуспело в подключении к магистральным кабелям, которые проложены по дну океана.

В Der Spiegel пишут: «Если цель, агентство или компания заказывают новый компьютер или сопутствующие аксессуары, TAO может перенаправить оборудование в свои тайные мастерские. В АНБ это называют “отлучением”. На так называемых погрузочных станциях агенты осторожно вскрывают упаковку для того, чтобы установить шпионское ПО или даже “железные” жучки, которые предоставят бэкдор для секретных служб. Затем все операции с компьютером пользователя становится возможным совершать удалённо».

Компании, которые производят устройства, заявляют, что они не были в курсе действий агентства.