Роскомнадзор объявил, что теперь сайты онлайновых СМИ обязаны нести ответственность за любой контент, размещённый на них, — как свой, так и сторонний.

Роскомнадзор

Как сообщается в пресс-релизе ведомства, редакции обязаны контролировать материалы, размещаемые на принадлежащих им ресурсах. К счастью, пользовательские комментарии не подпадают под это правило, но редакцию могут предупредить о несвоевременном удалении противоправных комментариев.

Александр Жаров, глава Роскомнадзора, привёл в качестве примера недавний отзыв лицензии у агентства «Росбалт», которое разместило на своём сайте ролик с нецензурной бранью, опубликованный на YouTube. По его словам, это был важный прецедент. «Его правовой итог: сетевое средство массовой информации несет ответственность перед законом за весь контент, размещенный на его сайте», — сказал Жаров.

В октябре агентство «Росбалт» обвинили в нарушении закона о СМИ, выразившемся в помещении спорных роликов в публикациях «Джигит из Краснодара» и «Девушки [Pussy Riot] спели новую песню». Суд вынес вердикт не в пользу агентства, хотя в видео мат был «запикан».