До недавнего времени ввозные пошлины на электромобили в России составляли 19%. Но 23 декабря 2013 года Совет Евразийской экономической комиссии принял решение об отмене налога на целых два года. Такая мера принята с целью снижения цен на электрокары и стимулирования развития инфраструктуры для их обслуживания.

В настоящее время число проданных за год электромобилей в РФ составляет примерно 50 штук, в основном это Mitsubishi i-MiEV стоимостью 1,8 млн руб. Обнуление пошлин позволит приблизить стоимость электрокаров к автомобилям с двигателем внутреннего сгорания и увеличить импорт, как надеются в правительстве, до 500 штук в год. Как следствие, должно вырасти число специализированных заправок и возникнуть производство комплектующих. Прогнозы экспертов Торгово-промышленной палаты РФ оптимистично предрекают, что к 2029 году у нас будет продаваться уже до 200 тысяч электромобилей.

В России отменили пошлину на ввоз электромобилей
Чуть ли не единственный официально продающийся электрокар в России.

Отмена пошлин касается только легковых автомобилей с электроприводом с числом мест до девяти, включая место водителя, и не распространяется на машины с гибридным двигателем. Московские власти уже откликнулись на программу внедрения экологичных авто и объявили о предоставлении бесплатной парковки для них.