Сейчас, в век интернета, государства обмениваются официальной информацией (обычно) через Сеть. Но не все могут себе это позволить: например, единственное средство общения Северной Кореи с Южной — факс. Именно с помощью факса КНДР недавно послала сообщение, в котором руководство страны угрожает Южной Корее.

Митинг в Южной Корее

В четверг официальные лица этой страны получили факс от северного соседа, в котором тот предупреждал её о том, что может совершить «атаки без предупреждения» (один этот факт выглядит достаточно странно).

Угрозы были вызваны фактом проведения в Сеуле демонстрации «в честь» почившего два года назад Ким Чен Ира. Как его чучело, так и чучело с лицом его сына Ким Чен Ына (нынешнего правителя этой странной закрытой страны) были сожжены демонстрантами.

Но вернёмся к содержимому факса. Северная Корея заявляет, что готовит ответ на «из ряда вон выходящие провокации против чести и достоинства страны посреди Сеула». Южная Корея должна убояться «неотвратимого наказания» и «безжалостной кары без предупреждения».

Помимо факса, у двух государств есть ещё два способа связи — бумажные письма, которыми обмениваются на границе, и телефонная линия, которую отключают во время нарастания напряжённости в отношениях между странами. Можно считать, что факс-машина заменяет Пхеньяну интернет: ею пользуются, когда нужно передать информацию быстро.