Учёные разработали молекулярную систему передачи данных на несколько метров, причём сделана она была из подручных материалов стоимостью $100 и некоторого количества водки.

Система имитирует передачу данных в природе с помощью летучих химических соединений. Она может применяться там, где невозможно развернуть обычную беспроводную сеть — например, под водой. Вообще, с помощью такого метода уже передавали сигналы, но сейчас учёные смогли наладить непрерывный обмен данными.

Аппарат

Первое сообщение, переданное системой, состояло из текста «O Canada» — первой строчки гимна Канады. Специалисты использовали пары водки для того, чтобы передать данные при помощи двоичного кода. Наличие паров интерпретировалось как единица, а отсутствие — как ноль.

Сообщение пересылалось с помощью настольного вентилятора к датчику, анализирующему концентрацию алкоголя в воздухе. Они находились в четырёх метрах друг от друга. Исследователи уверены, что их технологию можно перевести и в микромир, где передача информации при помощи электромагнитных волн затруднена.