До зимних праздников остаются считанные дни, и даже если вы ещё не поддались всеобщей подарочной лихорадке, не сегодня завтра тоже отправитесь по магазинам. Айтишники, любители науки, вообще технари — народец особый, так что вне зависимости от того, беспокоитесь вы о близком человеке или о себе (и я последний, кто вас осудит 🙂 ), уже из постановки задачи понятно, что решение тоже должно быть необычным. А это вроде бы делает выбор легче. Но я предлагаю вам вызов — не вестись нынче на стандартные рецепты и рекламу, и уж тем более не тыкать пальцем в небо от безысходности, а опереться на теорию о ценности подарка как величины, прямо пропорциональной его способности работать с сырой информацией. Звучит странно, но я объясню.

Не надо мобильных приложений, игр, декорированных мышей, сисястых ковриков и вырезанных в стеклянном кубе лазером моделей космических объектов. Не нужно браслетов, украшенных двоичным кодом, купонов в спортзал (кто-то может счесть за намёк!), наборов для выращивания зелени и фотомозаик. Не стоит бродить у прилавков в надежде, что что-нибудь да найдётся. Посмотрите на подарок с другой стороны. Посмотрите на ситуацию с другой стороны!

Мы живём в мире полуфабрикатов — продуктов, готовых к употреблению. Курица для праздничного стола забита, разделана и расфасована. Хлеб испечён, и большинству даже не доводилось держать в руках пшеницу. Тёплые носки связаны, и мало кто видел, как из шерсти получается нить. Список можно продолжать, но в контексте нашего разговора важно, что в равной степени это относится и к продуктам информационным. Телевизор приносит нам уже готовые сюжеты: их увидели, переварили и пересказали для нас другие люди. Веб — бесконечный поток контент-единиц, оформленных для максимально лёгкой усвояемости. Игры — придуманные для нас пространства, телефонная связь — давно уже не живой голос: оцифрованные на одном конце и собранные синтезатором на другом звуковые кванты, пропущенные по специально для того сооружённым инфомагистралям.

Луна и самолёт

Короче говоря, львиная доля информации, которую мы получаем за день (и в особенности информация цифровая), представляет собой легко складируемый, удобный, быстропоглощаемый полуфабрикат. Мы начали забывать, что информация бывает «сырой», не подготовленной для потребления. Такой, которую нужно ещё суметь собрать, обработать, осмыслить. На это, естественно, придётся потратить силы и время, но и результат может оказаться необыкновенным. Так сделайте близкому человеку подарок: вытолкните его из привычной канвы, дайте почувствовать забытый вкус сырых данных!

Возьмите телескоп. Выбор огромный, цены стартуют с пяти тысяч рублей, приличный экземпляр (с зеркалом сантиметров от 13) обойдётся тысяч в десять-пятнадцать. Формально это всего лишь ещё одна высокотехнологичная игрушка, а-ля новый смартфон. Но смартфон работает на полуфабрикатах, да и сам таковым является, тогда как телескоп — совсем другая история: это инструмент для сбора сырой информации.

Звёздное небо никто не готовил к вашему появлению, оно меняется постоянно: чертят свои пути планеты, астероиды и метеориты, загораются сверхновые, пульсируют переменные, гоняют искусственные спутники. Ни один человек и, уж конечно, ни одна программа не предскажут точно, что вы увидите, направив свой телескоп сегодня в полночь в зенит. Может быть, не увидите и вовсе ничего, если не повезёт с погодой: добро пожаловать в реальность! И в любом случае у вас будет шанс найти что-то такое, чего не видел ещё никто. Ещё одна сверхновая, проявившаяся из внешних областей Солнечной системы комета, деталь на краю лунного диска при покрытии им звезды. Возможностей и задач на самом деле бесконечно много — именно потому, что здесь мы сталкиваемся с физическим материалом в исходном виде, необработанным, неподготовленным. Строго говоря, этим можно заниматься и без телескопа (см. проекты Zooniverse), но с телескопом ты сам себе хозяин и волен выбирать задачу по вкусу (см. любительский раздел Astronet.ru).

Сонограммы

А радиоприёмник-сканер? Такие существуют и в форме самостоятельного устройства, и как SDR-платы для персоналки (учтите, в последнем случае «жертва» подарка должна быть весьма продвинутым пользователем, потому что придётся ковырять нетривиальный софт). От простых приёмников сканер отличает, во-первых, сплошной и очень широкий диапазон — покрывающий не только частоты, на которых вещают массовые радиостанции, но и служебные, и «пустые», от нуля до сотен мегагерц. Во-вторых, многие умеют искать активность сами, сканируя заданный диапазон автоматически. Порядок цен здесь тот же, что и у телескопов, а возможности едва ли не шире. Дело в том, что — вопреки распространённому заблуждению — с наступлением цифрового века радио не умерло, не перебралось только лишь в «эф-эм».

По-прежнему общаются радиолюбители — морзянкой, голосом, телетайпом, изображениями, через метеорные следы и лунное отражение. Друг на дружке сидят всевозможные специальные службы, за которыми всегда интересно следить — от полиции и спасателей, авиадиспетчеров и железной дороги до шифрующихся военных станций на суше и в море (и не подумайте, что шучу: если нравятся загадки в стиле X-Files, вам снесёт крышу). Наконец, все цифровые устройства, обменивающиеся данными без проводов, тоже здесь — например, автомобильные сигнализации. Поскольку собирать информацию из живого эфира трудно, а декодировать ещё труднее, всякая «радиоактивность» окружена своими мифами, тайнами, секретами. Энтузиасты исследуют частоты, классифицируют сигналы (см., к примеру, Radioscanner.ru): кем-то движет интерес, другими — жажда наживы (думаю, среди угонщиков автомобилей немало спецов по радио). В любом случае попасть в этот удивительный мир не так уж сложно.

JawboneUp

Наконец, есть устройства самоквантования. Классик жанра браслет Jawbone UP добрался в кои-то веки до России — и хоть стоит он пока неадекватно много (шесть тысяч рублей за примитивную железяку), вкусить прелестей «самооцифровки» уже позволяет. Суть: UP и ему подобные устройства собирают информацию о физической активности пользователя, которую потом можно анализировать сколько душе угодно на смартфоне или компьютере. Когда же у нас появятся мыслешлемы вроде MindWave (бесстыдно дешёвые на Западе, по $100 всего), можно будет квантовать и активность интеллектуальную. Внутренний мир человека так же непредсказуем, как звёзды и радиоэфир, и информация здесь всегда «из первых рук».

Полагаю, если напрячься, можно придумать и другие подарки из категории raw data. Например, ничто не мешает инвертировать базовый принцип и обратить внимание на устройства, материализующие сырые данные. К таковым относятся как минимум 3D-принтер (во избежание нервотрёпки покупайте у отечественных производителей) и оснащённый цифро-аналоговым преобразователем для светодиодов Raspberry Pi (просто поразительно, сколь многих «зацепила» возможность подключить к компьютеру несколько лампочек!).

Дорого? Что же, соглашусь. Зато ваш подарок совершенно точно не будет пылиться на полке.

В статье использованы иллюстрации Anthony Crider, пользователей Radioscanner.ru, Gaurav Mishra.