Как пишут в блоге HubSpot, цитируя анонимный источник в компании — производителе мобильных процессоров Qualcomm, 64-битный процессор Apple A7 «нанёс фирме удар ниже пояса». «И не только нам, но и всем вообще, — продолжает он. — Мы остались стоять с разинутым ртом, поражённые и не готовые к такому повороту событий».

A7

По словам источника, для неоптимизированных приложений 64-битный процессор не даёт выигрыша в производительности, однако все компании, выпускающие гаджеты, теперь хотят процессоры с такой производительностью. Так или иначе, но вскоре программы для iOS постепенно станут поддерживать новую технологию, и она позволит сильно увеличить скорость вычислений.

Аноним рассказывает, что другие разработчики процессоров планировали выпустить 64-битные решения, но это должно было произойти намного позже, так как «никто не думал, что это важно». «Эволюция должна была идти своим ходом, — говорит он. — Конечно, это круто, это будущее, но всем казалось, что это не так важно сейчас».

Apple удалось держать разрядность A7 в секрете, несмотря на то что, как обычно, информация о большинстве компонентов iPhone 5s «утекла» в Сеть. Теперь же получается, что компании — производители процессоров не готовы к запросам производителей устройств, которые теперь хотят создавать смартфоны и планшеты на основе 64-битных решений, и ждать придётся год, а то и больше.

Важность этого вопроса принижается в официальных заявлениях, но источник в Qualcomm говорит, что Apple буквально «дала всем по яйцам» и посеяла панику на рынке.